Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

Императорский путевой дворец в Бородино

Императорский путевой дворец в Бородино     В Бородинском музее-заповеднике решили воссоздать еще один архитектурный памятник, уничтоженный в середине прошлого века - царский дворец.

     Царский дворец, был построен по указу императора Николая I в 1839-м к 25-летию победы над Наполеоном. Царская резиденция большую часть времени использовалась в качестве музея Бородинского сражения.

     С началом Первой Мировой войны дворец использовался как лазарет, потом в нем разместилась больница, и в конце концов дворец стал военным госпиталем. Гитлеровцы, захватившие Бородино в 41-м году были последними пациентами госпиталя-дворца.

     Это последний не восстановленный памятник на Бородинском поле. Его предполагается полностью воссоздать к предстоящему 200-летнему юбилею Бородинского сражения.

    До празднования 200-летия Бородинской битвы осталось без малого три года. Одним из центров празднования юбилея станет Императорский путевой дворец в Бородине, который будет полностью восстановлен к памятной дате.

    Это будет уже третья реконструкция дворца - первые две были сделаны при Александре III и его сыне Николае II.  Если первые две “реконструкции” правильнее было бы назвать “капремонтом”, то предстоящая — реконструкция в прямом смысле этого слова. В середине прошлого века дворец был сожжен, а его каменное основание разобрано, и теперь строителям предстоит заново построить здание таким, каким оно было 100 лет назад, причем практически на пустом месте. Именно поэтому первыми в Бородино пришли археологи — им надо сопоставить найденное в земле с обнаруженным среди документов. И только после этого строители смогут более или менее точно воссоздать царскую резиденцию на Бородинском поле.  

    Принято считать, что дворец построен для празднования 25-летия Бородинской битвы, но это не совсем так. К моменту празднования на его месте еще стояла усадьба, построенная здесь местной помещицей, сестрой героя Отечественной войны Дениса Давыдова, Александрой Бегичевой.

    Незадолго до юбилея  Бородино и несколько соседних деревень со всеми угодьями были выкуплены за казенный счет и преподнесены в подарок цесаревичу, будущему императору Александру II. Указ о покупке был подписан в день 25-летия Бородинского сражения.
    Спустя два года, для размещения царственных особ и свиты, усадебный дом в селе Бородино был перестроен в двухэтажный деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников наполеоновских войн, мебелью и предметами быта, привезенными из Санкт-Петербурга. Нашлось там место и для реликвий, связанных со сражением, книг и военных карт. Таким образом центральная часть Бородинского поля и село Бородино стали охраняемыми территориями, то есть прообразом будущего музея-заповедника, старейшего в мире среди  основанных на полях сражений.

   Для проведения торжеств возвели деревянный дворец для императора, три одинаковых флигеля для гостей, кухню-кондитерскую, большую столовую залу для торжественного обеда, а также ряд хозяйственных построек.  

    Следующий активный период жизни дворца приходится на 70-е годы XIX века. Тогда, во время русско-турецких войн, здесь работал лазарет. А вернуть зданию “дворцовый” статус было решено только в конце века.  

   Александр III, сын первого венценосного хозяина Бородинского поля, повелел провести капитальный ремонт усадьбы, ее внешний вид сильно поменялся. Стены дворца обложили кирпичеобразной глиняной массой, которая должна была имитировать камень. При раскопках было найдено  много печнины — обгоревших фрагментов этой глиняной облицовки.
К началу XX века дворец начали использовать как музей. Сначала туда можно было попасть по приглашениям, а с 1910 года — по билетам. Но настоящее возрождение дворцового ансамбля произошло накануне 100-летнего юбилея битвы.  

   Дворец, выглядевший как добротная, но вполне обычная помещичья усадьба, оборудовали по последнему слову техники. Сюда провели электричество, водопровод, рядом построили гараж на 40 автомобилей.  

     Первый шаг на пути к научной реставрации - археологические раскопки. Без них невозможно представить ни точные размеры дворца, ни место, где он находился.
    "С помощью раскопок было установлено точное место дворца, его параметры. Это позволило проектировщикам на стадии эскизного проектирования и перехода к рабочему проекту привязать восстанавливаемый объект - Путевой дворец и прочие другие постройки - на свое место", - объяснил Александр Суханов, заведующий отделом изучения, сохранения и музеефикации ФГУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".
   Археологам удалось найти остатки прежней роскоши — к примеру, фарфоровые писсуары и бутылки из-под шампанского. Также сохранилось много деталей водопровода и канализации. С началом Первой мировой войны в бывшем дворце вновь открылся лазарет. А после революции до самой Великой Отечественной здесь была больница.  

   Считается, что последними пациентами бородинской лечебницы были немцы, захватившие Бородино в 1941 году. Свидетельство их пребывания — найденные археологами немецкие каски и целые наборы хирургических инструментов германского производства. Немцам приписывается и уничтожение дворца, но, как выяснили археологи, совершенно напрасно.  

   По их мнению, это были обыкновенные рабочие, которые, как и многие другие, любили заложить за воротник.  

   Бутылки указали и на время пожара: под слоем гари археологи нашли раздавленную рухнувшей крышей кровать, а под ней — снова бутылки. Одна из которых была выпущена в 1944 году, то есть через 3 года после ухода немцев.  

   Приблизительно в те же годы разобрали на кирпич и Смоленскую церковь. Она была восстановлена по старинным чертежам и фотографиям только в 1961 году, накануне 150-летия Бородинской битвы.

   Сегодня церковь — единственное строение, сохранившееся с тех времен. А на месте дворцового ансамбля — местная больница, почта, частные дома. Все они будут снесены, правда, только после того, как в другом месте будут построены новые.  

    Дворцовый ансамбль будет восстановлен полностью, — рассказывает Игорь Кондратьев. — Проектирование уже идет, и теперь главная задача историков и археологов — “посадить” все здания на исторические места.  

    В первую очередь будет отстроена бывшая столовая палата. В ней разместится фондохранилище музея Бородинской битвы: сегодня часть фондов по-прежнему хранится в Спасо-Бородинском монастыре. Затем будет возведен дворец, флигеля, кухня-кондитерская. После торжеств дворец, как и 100 лет назад, станет музеем, в который переведут значительную часть коллекции.  

     Речь идет о восстановлении целого дворцового комплекса, включающего флигели, пристройки и служебные помещения. Дворец будет воссоздан по старинным чертежам, но с одним незаметным глазу отличием от оригинала.

     "Он был построен в дереве, сейчас мы его будем воссоздавать в более твердом материале - в кирпиче. Но внешний вид этого дворца будет точно таким, каким он был до 1942-го года", - отметил Александр Горбунов, заместитель директора ФГУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

      Рабочий проект реконструкции почти готов, но есть проблемы с его реализацией. Пока денег хватает не на весь комплекс и даже не на дворец, а лишь на бывшую императорскую столовую.

Фотографии фундамента найденного на месте раскопок можно посмотреть в фотогалерее: http://www.uvarovka.ru/gallery.html?mode=view_foto&cat=8&podcat=101

Источник: http://www.vesti-moscow.ru
  Подробнее

  • Уваровское «Поречье»: страницы истории. М.А. Полякова (Москва).

  • Генеалогическое древо Уваровых

  • Граф А.С. Уваров - ополченец. А.В. Жук (Омск).

  • Граф А.С.Уваров и его место в истории русской археологии. А.А.Формозов

  • Изобразительные материалы, связанные с усадьбой Уваровых Поречье в собрании ГИМ. М.К. Гуренок (Москва).

  • Императорский путевой дворец в Бородино

  • История Дома Культуры поселка Уваровка

  • История Средней Школы поселка Уваровка

  • История поселка Уваровка

  • Константин Капитонов, История рода Уваровых, 2007 г.

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России 14 ноября 2010

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Бессменный председатель 28 марта 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. В кресле министра 06 февраля 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Княжна Щербатова, 4 апреля 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Последняя гавань, 26 февраля 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Путь в археологию 13 марта 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Скитания. Окончание 22 мая 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Слуга леса 14 мая 2011

  • Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Цензор и поэт 16 января 2011

  • Материалы Московского Археологического общества в фонде Уваровых (ОПИ ГИМ, ф. 17). Н.Б. Стрижова (Москва).

  • Можайский историко-краеведческий музей

  • Поречье Уваровых - памятник культуры XIX века. О.А. Дробнич (Поречье).

  • Поречье, год 1918-й. Е.В. Кончин (Москва).

  • Самоквасов Д.Я. как друг и сотрудник археологов Уваровых. С.П. Щавелев (Курск).

  • Судьба предметов из усадьбы Уваровых в Поречье

  • Уваров Алексей Сергеевич, 1828-1884

  • Уваров Игорь Алексеевич, 1869-1934

  • Уваров Сергей Семенович, 1786-1855

  • Уваров Федор Алексеевич, 1866-1954

  • Уварова Александра Сергеевна (1815-1869)

  • Уварова Прасковья Сергеевна, 1840–1924

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поречье




      Статьи, тексты, биографии

  • 68 лет спустя (Судьбы человеческие)

  • Бланк Борис Карлович

  • Бланк Карл Иванович

  • Великая битва за Москву (декабрь 1941 - февраль 1942)

  • Вербицкий Михаил Константинович (1917 - 1944)

  • Дрейман Александра Мартыновна, партизанка,

  • Памяти павших воинов на земле Колоцкой (1941 -1945 гг.) будем достойны!

  • Площадь и граница городского поселения Уваровка

  • Среди развалин Уваровки

  • Стихи про Уваровку, 1973 год (Встреча Уваровка-73)

  • Трилистник империи: Русская идея графа Уварова (Юрий Соловьёв, Московский журнал № 10 1999)

  • Юрий Фёдорович Орлов (физик-теоретик, правозащитник, общественный деятель. Родился и вырос в д. Гнилое)

  • Колоцкий монастырь




      Источники

  • Стогов Эразм Иванович "Записки жандармского штабс-офицера эпохи Николая I" - Увлекательное автобиаграфичное произведение, написанное добрым человеком с большой долей юмора, читается как на духу. Стогов называет себя "человеком из толпы" своего времени, и это подтверждается совершенно непосредственной манерой изложения его историй. Кстати, родился и провел свое детство Эразм Иванович Стогов в Золотилово, так же упоминает в своих записках Праслово и Колоцкое. Рекомендую к прочтению. ak47.

  • Егерев Дмитрий Семенович "Мои воспоминания или былины" - Написано для какой-то газеты 08.04.1965, возможно публикуется впервые, написано очень простым языком, читаешь и невольно понимаешь как было тяжело нашим предкам во время войны. ak47.



  • Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
    Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования