
История храма уходит в далекое прошлое. Самые ранние сведения относятся к концу XVI в. В писцовых книгах 1596-1598 гг. упомянуто Поречье, как “старинная вотчина Михаила Ивановича Протопопова”. В селе находилась церковь: деревянная, четырехпрестольная, нижняя во имя Благовещения Пречистой Богородицы, с приделом в честь святителя Алексия Митрополита Московского (теплая) и верхняя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая (холодная). В начале XVII в., в Смутное время, село и церковь были разорены и сожжены польско-литовскими интервентами.
В 1699 г. в Поречье была перенесена церковь Иоанна Предтечи из села Алисавино, однако главный ее престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Иоанновский престол занял свое место в холодном приделе церкви. Каменное здание храма было построено графом Львом Кирилловичем Разумовским в 1804 г. После осквернения церкви французами в 1812 г. был произведен ремонт и вторичное освящение.
В 1830-х годах усадьба была вновь отстроена по проекту Доменико Желяди. В селе Поречье С.С. Уваров открыл в 1840-х годах школу для крестьянских детей. В 1893 г. она полностью содержалась на средства П.С. Уваровой, в том числе 30 человек жили при школе постоянно. Всего обучалось 100-130 мальчиков и девочек, преподавали два учителя и местный священник.
Согласно архивным источникам у церкви была одна десятина усадебной земли, 33 десятины сенокосов и пашни. В причте состояли священник, диакон, дьячок и пономарь. В течение XIX в. храм несколько раз ремонтировался и обновлялся. Со слов местных жителей, службы в храме продолжались до конца 1930-х годов Затем храм был закрыт, разграблен и осквернен. Помещения церкви использовались как склад.
С 1995 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы возобновлены богослужения. Ведется восстановление и реставрация. Особенно почитаемые иконы Божией Матери, Смоленская и Споручница Грешных, были пожертвованы прихожанами деревень Глядково и Дегтяри. После реставрации святые образа заняли должное место в храме. В 2001 г. над храмом вновь водружен крест, сломанный в советское время.
Настоятель, священник Виктор Чекушин, до рукоположения и назначения на приход работал на восстановлении московских монастырей и храмов. Женат, имеет сына и дочь.