Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

Колоцкий монастырь


    Колоцкий монастырь находится в живописной местности в окрестностях поселка Уваровка и Бородино. Назван так в честь речки Колочь, которая протекает неподалёку. Основан в XV веке. Полное название Свято-Успенский Колоцкий монастрь. Колоцкий монастырь с высоты птичьего полета
    А история его такая. Основан в 1413 г. удельным князем Андреем, сыном Дмитрия Донского, как передовой форпост на подступах к Можайску на левом берегу реки Колочь.
    Летописные же источники трактуют возникновение Колоцкого монастыря совсем иначе: "Местный крестьянин Лука нашёл чудесную икону Пресвятой Богородицы. Он взял её и принёс в свой дом. Вскоре Лука обнаружил исцеляющую силу образа. К иконе стали стекаться недужные, весть о ней распространилась далеко за пределы Можайска, и достигла великокняжеского двора. Слава первооткрывателя великой святыни вскружила Луке голову. Разбогатев, он, выстроил для иконы церковь, а для себя - хоромы, достойные знатного вельможи. Стал вести разгульный образ жизни, возгордился. За свои грехи Лука занедужил, покаялся, и упросил князя Андрея Можайского распорядиться своим нечестно нажитым имуществом по совести. Князь Андрей устроил на вырученные средства мужской монастырь" (Повесть О ЛУКЕ КОЛОЧСКОМ).
    К концу XVI века все основные постройки здесь уже были каменными. Шатровый собор и трапезная палата с тёплой церковью стояли на высоких подклетах, третья церковь помещалась в основании колокольни. Разорённый во время польско-литовского нашествия в 1609 г. монастырь начал восстанавливаться только в 1627 г., но уже с меньшим размахом.
    Монастырь был реконструирован и во второй половине XVIII века, когда наряду с перестройкой собора и колокольни, территорию обнесли кирпичной оградой с шестью башнями. Деревянное жильё было заменено на каменное. Сформировался стилистически целостный архитектурный ансамбль с чертами барокко, на разных этапах его развития.
    Колокольня Успенского Собора Колоцкого монастыря Художественный центр комплекса - Успенский собор, в основе XVII в., капитально перестроен в середине XVIII в. Четырёхъярусная колокольня, квадратная в плане, с восьмигранником звона возведена между 1739 - 1763 гг. В 1784 году Успенский храм и колокольню перестроили, возвели каменную стену с угловыми башнями и настоятельский корпус (тоже из камня). С восточной и северной стороны к стене примыкали два пруда - Трещенков и Святой. В 1788 году Колоцкий монастырь отошел в ведение Смоленской епископии. С неё в 1812 г. сначала Кутузов, а затем Наполеон осматривали поле будущего Бородинского сражения.
    О Колоцком монастыре упоминается в военных реляциях, официальных известиях из армии, приказах и других документах тех дней. Здесь предполагал М.И. Кутузов дать генеральное сражение неприятелю, здесь к полудню 21 августа сосредоточились главные силы русской армии, здесь находился штаб, в этой обители князь П.И. Багратион и подполковник Д.И. Давыдов обсуждали план создания партизанских отрядов. 21-22 августа 1812 года в здании монастыря размещался штаб М.И. Кутузова, 22 августа Главнокомандующий русской армии принял решение отступить к Бородину, находя эту позицию более удачной. 24 августа у монастырских стен уже шел бой русского арьергарда с наступающими французами, здесь был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского П.К. Краснов.
    Величественный вид монастыря поразил наполеоновских солдат. Участник похода в Россию офицер 4-го корпуса Е. Богарне писал: "Направо, ниже нас, выделялся Колоцкий монастырь - большие башни придавали ему вид города. Глянцевитые черепицы его крыш, освещенные солнечными лучами, блестели сквозь густую пыль, поднытую нашей многочисленной кавалерией".
    О Колоцком монастыре писал и будущий декабрист, участник войны 1812 года Ф.Н. Глинка: "Там еще оставались два или три поседелых монаха. Целый день церковь была отперта и полна. Я был у вечерни - унылый стон колокола, тихое пение, синеватый сумрак, слегка просветляемый томною лампадою и несколькими свечами, которые чуть теплились под древними иконами... У некоторых... избыток грусти вырывался в тихих рыданиях, мешаясь с дрожащим голосом убеленного сединами старца. - Вид пылающего Отечества, бегущего народа и неизвестность о собственной судьбе, сильно стеснили сердце. Я вышел и смотрел на заходящее солнце, которое усиливалось сохранить блеск свой в мутных облаках, гонимых холодным ветром. Уж ли, думал я, и древняя слава России угаснет в бурях, как оно! ... Нет! Восстал дух русской земли! Он спал богатырским сном и пробудился в величественном могуществе своем. Уже повсюду наносит удары злодеям".
    Французы заняли обитель и оставались в ней до своего изгнания. Здесь располагался их госпиталь, здесь останавливался Наполеон и с монастырской колокольни обозревал поле предстоящего сражения. Уходя, они разграбили все церковное имущество, иконостас, а все древние постройки сожгли. Так пережил монастырь свое разрушение 1812 г.
    На восстановление обители после войны 1812 г. было отпущено из сумм Святейшего Синода 10 000 рублей. Настоятелем игуменом Иоасафом на эти средства возобновлен собор, расписан и вызолочен иконостас, расписаны стены.
    Дважды монастырь посещали царственные особы. В 1818 г. - Государь Император Александр I, Ему была поднесена копия чудотворной Колочской иконы. А в 1837 г. - Государь Александр II (тогда еще Наследник), который с колокольни Колоцкой обители осматривал Бородинское поле и сделал щедрое пожертвование монастырю.
    В 1830 году вновь была явлена милость Божия в месте Колочи. Во время свирепствовавшей в тот год холеры в монастыре был установлен карантин и, все жившие в нем, а равно и окрестные жители заступлением Богородицы остались живы.
    Прежний, благолепный вид монастырь принял только к 1833 году. Строения в нем были следующие: каменная трехпрестольная церковь во имя Успения Божией Матери холодная с трапезной частью и двумя приделами теплыми (в честь Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая). В этой церкви хранилась в специально сооруженном киоте явленная Чудотворная икона Колочской Божией Матери, украшенная серебрянно-позлащенной ризой с коронами на венцах Божией Матери и Спасителя, украшенных драгоценными камнями; настоятельский каменный корпус, два каменных братских корпуса.
    Итак к 1838 году в обители были: храм во имя Успения Божией Матери, где пребывала чудотворная икона, четырехъярусная колокольня с десятью колоколами, настоятельский и братские корпуса. В конце XIX века в приходской школе обучались 35 мальчиков. Монастырь имел около 120 га земельных угодий, большой плодовый сад (все это видно на фотографии Прокудина-Горского, см.ниже)

Общий вид Колоцкого монастыря (фото. С.М. Прокудина-Горского 1911г.)
    На уникальной фотографии 1911 года Прокудина-Горского видны крепостные стены монастыря, к сожалению до нашего времени они не дожили, уцелела лишь одна восьмигранная башня.

    После революции 1917 г. монастырь был упразднен. Последние его насельники были расстреляны большевиками по подозрению в контрреволюционной деятельности. До 1934 г. Успенский собор функционировал как приходской храм. Монастырь благодаря чудотворной Колочской иконе Божией Матери оставался духовным центром округи.

    После закрытия в 1920-е годы монастырь в третий раз был разорен. Колоцкая икона Божией Матери хранилась у прихожанки Матроны Ивановой, которая увезла ее с собой в Гжатск (ныне Гагарин) и передала ее в Вознесенский храм. В настоящее время икона утеряна.

    В 1934 г. Успенский храм был передан школе-интернату для глухонемых детей, как и ранее монастырь, по ходатайству местных властей, и Успенский храм перешел в руки этой организации. Общи-на верующих была переведена в Рождественскую церковь села Суконники, туда же был перенесен и чудотворный образ. Когда в 1937 году власти закрыли и этот храм, то Колочская икона была перенесена в Гжатск, где пребывала сначала в частной квартире, а потом в Вознесенском соборе города. Успенский собор не раз горел и постепенно приходил в ветхость.

    В 30-е годы придорожную монастырскую часовню колхоз превратил в овчарню. В 1966 году она была разрушена, и теперь на ее месте высится опора линии электропередач. Надкладезная часовня на святом источнике тоже была разрушена, сам ключ не раз пытались уничтожить, но этого сделать не удалось, потому что благочестивые люди регулярно занимались его расчисткой.

    Во время Великой Отечественной войны в Успенском соборе располагался госпиталь, а потом военный банно-прачечный отряд. Храм перенес пожар и постепенно приходил в ветхость.

    Так же не сохранился монастырский погост, то ли в годы фашистской окупации, то ли в советское время его сравняли с землёй.

    После войны в стенах обители размещались сельская школа, родильный дом и сельсовет. Кирпичная ограда была полностью разобрана местными жителями.

    В конце 60-х годов ансамбль Колоцкого монастыря поставлен на охрану государства. Были начаты реставрационные работы, восстановлено завершение Успенского собора и колокольни.

    С начала 80-х годов монастырь был взят на баланс Бородинского военно-исторического музея.

    По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по согласованию с руководством Бородинского музея в 1993 г. Колоцкий монастырь был передан Спасо-Бородинскому монастырю. Монастырь начал действовать в качестве подворья Спасо-Бороди-нского женского монастыря. Была возобновлена древняя традиция торжественного празднования Колочской иконы Божией Матери в день ее обретения, 22 июля, и крестного хода на Святой источник.

    В октябре 1997 г. монастырь был открыт как самостоятельный. Богослужения проводятся в домовой церкови во имя прмц. Елисаветы. Сестер в обители 8 человек.

    В начале лета 1998 года монастырь был обнесен оградой, была устро-ена электро-отопительная система; заложены основные хозяйственные постройки и дом священника.

    Двадцать седьмого июня 1998 года из Москвы в обитель была принесена копия чудотворной Колочской иконы Божией Матери. Само появ-ление Чудотворного списка в Успенской обители было чудесным. Вла-делец иконы - Владимир Петрович Михайлов, бывший старшим научным сотрудником научно-исследовательского института киноискусства в г.Москве -завещал своей дочери, Елене Владимировне Михайловой, после свой смерти отдать икону в Успенский Колоцкий монастырь. Елена Владимировна, исполняя просьбу своего отца, решилась отвезти икону почти сразу после его кончины. Местонахождение Колоцкого мо-настыря ей и ее спутникам не было известно, и они решились заехать в Спасо-Бородинский монастырь, чтобы узнать адрес Колоцкой обите-ли. По стечению обстоятельств, первый монастырь, который им повстречался на Можайской земле и оказался искомым. Рафик с ико-ной въехал в обитель под звон колоколов к воскресному всенощному бдению, который (опять по чудесному стечению обстоятельств) начался несколько позже обычного. Колокольня Успенского Собора Колоцкого монастыря

    Икона была торжественно встречена под звон колоколов насельницами святой обители, служащим священником, прихожанами и перене-сена в домовую церковь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Было отслужено торжественное богослужение иконе Божи-ей Матери наряду с воскресным всенощным бдением. На следующий день, в воскресенье, 28 июня, по окончании Божественной Литургии вместе с прибывшими насельницами Спасо-Бородинского монастыря, служащими священниками и прихожанами был совершен крестный ход с чудесно явившимся Образом Пресвятой Богородицы на целебный ис-точник Колочской иконы Божией Матери, где был отслужен молебен с водосвятием.

    Поначалу привезенная икона была принята за подлинную чудотвор-ную. Трудно было поверить, что это не <та самая> чудотворная икона, так как до появления ее в монастыре, обитель сильно нуждалась: не бы-ло ни телефона, ни водителя автомобиля (а это, как известно, самое не-обходимое в условиях строящейся обители), отсутствовал водопровод и были постоянные сбои с электричеством. А как только икона была при-везена в дар насельницам, положение дел совершенно изменилось. За оставшиеся два летних месяца удалось отремонтировать трапезную, провести водопровод к сестринскому корпусу, установить телефон, пос-тавить дополнительный электрический столб. Еще труднее было пове-рить, что это не подлинная чудотворная икона, когда от иконы стали совершаться исцеления. Но узнав поподробнее об иконе и убедившись в том, что это список, подивились неизреченной милости Пресвятой Бо-городицы, Которая никогда не оставляет в беде уповающих на Ее все-могущую помощь и заступление.

    О данном чудотворном списке на настоящее время известно следующее. Владимир Петрович Михайлов датирует ее концом XIX века, на это же время указывают и специалисты. Прадед Владимира Петровича, Димитрий Андрианович Андрианов был какое-то время церковным ста-ростой в с. Колоцкое. Остается неизвестным, кто написал икону и ка-ким образом она попала к Димитрию Андриановичу, но трудно себе представить, чтобы верующий человек не приложил список с Чудотвор-ной иконы к оригиналу. Однако чудодейственная сила, перешедшая от оригинала к копии проявилась только в 1998 году. До этого времени икона хранилась у потомков Димитрия: сначала у его сына Василия, ко-торый прислал эту икону своей дочери Александре в качестве свадебно-го подарка, та в свою очередь завещала икону своему племяннику Вла-димиру, последний же завещал ее Успенскому Колоцкому монастырю.

    6 июля 1999 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II. За литургией Святейший Патриарх наградил настоятельницу игум. Серафиму наперсным крестом и возвел в сан игумении настоятельницу Успенского Колоцкого монастыря монахиню Таисию. В обрашении к духовенству, монашествующим, представителям власти и молящимся Патриарх, в частности, сказал: "Посещение Бородинского поля моя давняя мечта, ведь один из моих предков сражался здесь, защищая Отечество." Отмечая то огромное значение, которое имеет восстановление монастыря, Патриарх сказал: "Эта святая обитель, в которой, как и прежде, молятся о вождях и воинах, совершает монашеский подвиг во спасение своей души и во спасение мира".

    А 29 декабря Указом Высокопреосвя-щеннейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, игу-мения Таисия была переведена настоятельницей в Спасо-Бородинский монастырь, а на должность настоятельницы Колоцкой обители назначе-на монахиня Рахиль, бывшая казначея Спасо-Бородинского монастыря. С 1997 года Богослужения совершает назначенный указом Митрополита Ювеналия священник Вячеслав Иголкин.

    Двадцать второго июля 2000 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Преосвященнейшим Тихоном, епископом Видновским в Уваровском детском доме-интернате была ос-вящена подготовленная к этому времени совместными трудами детского дома и монастыря небольшая домовая церковь в честь великомученика и целителя Пантелеймона. С этого времени священник монастыря иерей Вячеслав Иголкин и сестры обители раз в две недели совершают в домо-вом храме Божественную Литургию.

    Также 22 июля 2000 года при самом въезде в поселок на небольшой полянке был воздвигнут и освящен Крест, освятил его Преосвященней-ший Тихон на предполагаемом месте деревянного храма-часовни в честь и память преподобного Серафима Саровского. Храм воздвигается по бла-гословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Кру-тицкого и Коломенского и по инициативе настоятельницы Успенского Колоцкого монастыря монахини Рахили.

    В 2001 году было совершено первое Богослужение в зимней части Ус-пенского собора, в правом его приделе в честь Свт.Николая Чудотворца.

    Во время Великого поста 2001 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия в правом приделе теплой части собора впервые архиерейским чином бы-ла совершена Божественная Литургия Преосвященнейшим Епископом Тихоном.

    13 июня 2001 года обитель посетил Высокопреосвященнейший Влады-ка Ювеналий, который осмотрел монастырь и поблагодарил матушку настоятельницу Рахиль и сестер обители за возобновление зимнего при-дела восстанавливающегося Успенского собора.

    Святой источник К 22 июля 2002г. был восстановлен левый Ильинский придел зим-ней части Успенского собора. Торжественное Богослужение на празд-ник Колоцкой иконы Божией Матери совершалось во вновь устроен-ном приделе. Возглавил Богослужение Высокопреосвященнейший Владыка Ювеналий.

    10 октября 2002 года Владыка Митрополит вновь посетил Колоцкий монастырь по случаю 5-ти летнего юбилея обители. За Божественной Ли-тургией в сослужении Преосвященнейшего Епископа Тихона Видновско-го, благочинного монастырей Московской епархии и Можайского духо-венства, Его Высокопреосвященство Митрополит Ювеналий возвел мать настоятельницу Рахиль в сан игумений: за труды по восстановлению древней святыни и возрождению в ней монашеской жизни.

    29 декабря 2004 года указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия игумения Рахиль была переведена настоятельнецей Спасобородинского монастыря, а настоятельнецей Колоцкого монастыря назна-чена благочинная монахиня Серафима (На данный момент - 2007 - настоятельницей является монахиня Амвросия - В.).

    Под покровом Пречистой Богородицы, возлюбившей и прославив-шей место сие, продолжает свое житие древняя святая обитель. Пото-му, как изволила Богородица, да возносится здесь ежедневная иночес-кая молитва о многострадальном Отечестве нашем и о всех православ-ных христианах. Неоскудную помощь Ее и заботу ощущаем мы посто-янно. Не оставит Богородица своим милостивым заступлением и всех усердных и благочестивых жертвователей, радеющих о возрождении и благоукрашении сего святого места.

    Крест Ныне Успенский Колоцкий монастырь действующий и постепенно возрождается. В монастыре проводятся строительные и ремонтные работы, благоустраивается территория. Насельницы монастыря оказывают подшефную помощь Уваровскому детскому дому-интернату.
   
    (Продолжение следует...)  
 
 



Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования