Село Колоцкое (или Колочь) стоит на пологой возвышенности на берегу реки Колочи в 5 километрах к Юго-востоку от Уваровки и в 20км к западу от Можайска. В 1413 году при князе Андрее Дмитриевиче, получившем от своего отца Дмитрия Донского в удел Можайск с волостями, в Колоцком произошли удивительные события.
Бедный крестьянин Лука нашел на дереве икону-складень. На центральной доске ее была изображена Богородица с Младенцем, а на створках - Илья Пророк и Николай Чудотворец. Лука принес икону домой и в тот же день расслабленный человек, живший в доме в его доме, прикоснувшись к иконе, вдруг исцелился. Слух о том, что мужик обрел чудотворный образ, мгновенно распространился по округе. К дому Луки потянулись больные. Многие из них, помолившись иконе, выздоравливали.
Колоцкий монастырь. -
История Колоцкого монастыря
Река Колочь. Колочь (иногда также Колоча) - река в Московской области России, правый приток Москвы-реки. На реке деревни: Власово, Бараново, Суконниково, станция Колочь. Протекает по историческому Бородинскому полю мимо села Бородино на левом берегу, деревень Горки на правом берегу и Новое Село на правом.
Колочь берёт начало у дер. Прокофьево, в 5 км к юго-западу от станции Уваровка Белорусской железной дороги. Устье у дер. Старое Село на южном берегу Можайского водохранилища. Для предотвращения затопления Бородинского поля водами водохранилища была построена земляная плотина с бетонным водосбросом и насосной станцией, перекачивающей воду реки в водохранилище.
Длина реки Колочь - 33 км. Площадь водосбора 279 кв. км. Равнинного типа. Ниже села Бородино река проходима и в межень. Питание преимущественно снеговое. Колочь замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в конце марта - апреле.
Название реки Колочь произошло от слова "Калач", т.к. она имеет множество изгибов и поворотов (изгибается как калач). Изначально было КалАча, затем КОлоча, а теперь КОлочь.
Посмотреть в Фотогалерее
Памяти павших воинов на земле Колоцкой (1941 -1945 гг.) будем достойны!