Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

Шапкино

ШапкиноДеревня Шапкино. Рядом с деревней находится самая высокая точка Подмосковья - Замри-гора. Когда-то гора и правда была такой высокой, что путешественники замирали передней. В середине XX века старики из Уваровки и Хвощовки рассказывали, будто эта высота когда-то и в самом деле была горой. А потом то ли «подсела», то ли «усохла». В общем, произошло некое геологическое чудо. Такое, что от былой горы дошло из древних веков одно лишь название. Но не смотря на это, все равно говорят, в ясную погоду можно запросто оглядеть окрестности, и даже разглядеть купола Можайских церквей на горизонте! Высота верхней точки - 310м над уровнем моря!

А в далекие времена на Ивана Купалу к Замри-горе тянулись скоморохи из столицы и всего Подмосковья. Там, на вершине, они устраивали свои обряды и представления. Как водится, разводили костер. А потом начинались песни и пляски:

Расти, гора, до небес,
Недоступной стань
чужим взорам.
А мы тебя приветим,
А мы тебя прославим
А мы тебя расхвалим.

Гора, согласно преданиям, и в самом деле начинала расти. И вот уже за облаками скрывалась ее вершина, а с низин становились невидимыми простым смертным и скоморохи, и их купальский костер.

А теперь, замри, гора!
Слушай нас ребят бедовых.
Да потешных, да куражистых,
Да смышленых, да добродеистых

Гора слушалась скоморохов, прекращала расти. А неподалеку от костра вдруг появлялся родник. Да, как зачастую говорится в преданиях, не с простой водой, а целебной или даже волшебной. Бродячие актеры пили ее, омывались, набирали впрок. Старики от нее молодели, начинающие актеры мудрели. Вода смывала все беды, болезни и сглазы и уносила их с Замри-горы.
Перед рассветом наступало самое главное в Купальской скоморошьей мистерии: Серебряная маска.
Появилась она, когда еще и Руси не было, а скоморохи назывались как-то по-другому. Шел некий прекрасный бог от теплых морей в северные земли, в чудесную страну, где летом не заходит солнце.
Устал необычный странник и присел отдохнуть у холма, что впоследствии будет назван Замри-горой. Взгрустнул южный бог: пройдена только половина пути, а силы уже иссякли. Вдруг откуда ни возьмись – веселая орава появилась. Песни, пляски, свист, музыка… Улыбнулся усталый бог пришельцам. Послушал, послушал потешную ораву, да и сам вскоре пустился в пляс. И откуда только сила появилась? Весь день и всю ночь длилась гульба. А на рассвете странствующий бог поблагодарил нежданных музыкантов, песенников, плясунов за то, что возвратили ему силу. Угостил он их вином южных стран и научил: «Не растет в ваших землях виноград, зато есть много меда. Ваш мед слаще любой ягоды, из него и готовьте «льющееся веселье». А еще подарил странствующий бог своим новым знакомым серебряную маску. Пояснил, что будет она отвращать от актеров беды и напасти и наказывать тех, кто замыслит и совершит против них зло. У подарка странствующего бога было и другое волшебное свойство. По желанию артиста маска могла изменить его внешность и голос.
Отправился дальше на север странствующий бог, а древние лицедеи не решились таскать с собой ценный подарок. Они спрятали маску на вершине Замри-горы, чтобы пользоваться ею раз в году в день летнего солнцестояния, поскольку именно в этот день им и повстречался странствующий бог.
В наше время некоторые знатоки древних тайн и преданий полагают, что странствующим богом был сам покровитель искусств Аполлон. Не раз он посещал легендарную Гиперборею. Возможно, путь его туда пролегал через землю, которая спустя тысячелетия стала называться Московией. Из заветного схрона на Замри-горе на Ивана Купалу доставали серебряную маску бродячие актеры. А потом каждый из них примерял ее. При этом просили: кто – изменить внешность или голос, а кто – наказать врагов. С первыми лучами солнца дар чужеземного бога снова бережно прятали до следующего летнего солнцестояния.
Уставшие от ночной мистерии, актеры падали на землю и засыпали. Угасал костер. Исчезал родник. И гора опускалась все ниже и ниже, пока не возвращалась в свое обычное состояние.

Сейчас на «вершине» Замри-горы стоит стандартный Геодезический пункт, так что найти ее совсем не сложно.
 
 
 

Окрестности Уваровки:

Акиньшино
Александровка
Аниканово
Бараново
Барцылово
Барыши
Батюшково
Бедняково
Беззубово
Бобры
Бородино
Бражниково
Бурково
Бурцево
Бутырки
Вёшки
Валуево
Вельящево
Вишенки
Власово
Воронино
Вороново
Воронцово
Высокое
Вышнее
Глядково
Головино
Голышкино
Горетово
Горки
Горячкино
Гриднево
Грязи
Гудкова усадьба-дача
Дальнее
Дровнино
Дурыкино
Дьяково
Ельник
Ельня
Ерышево
Заболотье
Захаровка
Золотилово
Иванники (быв.)
Ильинское
Калужское
Каменка
Каржень
Киселево
Клементьево
Клемятино
Колоцкое
Копытово
Корытово
Кубаревка
Кузяево
Липовка
Липуниха
Логиново
Лусось
Лыкшево
Лыкшево
Митьково
Михалево
Мокрое
Небогатово
Нововасильевское
Новое Село
Новые Сычики
Панино
Пасильево
Плешаково
Погорелое
Погорелое
Поминово
Поповка
Поречье
Посёлок Центральной Усадьбы Совхоза Уваровский-2
Поселок Учхоза Александрово
Поселок Центральной Усадьбы Совхоза Синичино
Праслово
Приданцево
Прокофьево
Псарево
Рогачево (2км от ст. Колочь)
Рогачево (5км от ст. Уваровка)
Рождество, село (бывшее, ныне не существует)
Романцево
Рябинки
Сады
Самынино (никто не живет)
Семёновское (рядом с Бородино)
Семёновское (рядом с Мокрым)
Симаково (бывшая)
Синичино
Соловьевка
Спасо-Бородинский Монастырь
Суконниково
Сытино
Сычи
Сычики
Татариново
Твердики
Тиунцево
Ульяново
Федоровское
Фомкино
Хващевка
Холмец
Храброво
Цветковский
Цуканово
Шапкино
Шваново
Швечково
Шевардино
Шейново
Шохово
Юрятино


Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования