Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

Дровнино

Дровнино   Село Дровнино, находится почти на границе Подмосковья и Смоленской области, западнее Уваровки. Одноименная ж/д станция расположена южнее, рядом с деревней Сычики.

Рядом с Дровнино расположены знаменитые Дровнинские карьеры, излюбленное место отдыха в округе. Карьер в Дровнино называют Голубым озером за чистоту его воды. Озеро видно с дороги - очень красиво и всегда тянет искупаться в жарким летом.)

О селе Дровнино.

   Первые известия о селе связаны со Смутным временем, когда на Руси бушевала гражданская война и Москва была захвачена поляками. Дворцовое с. Дровнино с деревянной церковью Святителя Николая было разорено. В результате потери Смоленска граница России придвинулась к Можайску, и Дровнино стало в 1630-х гг. пограничным селом. В 1662 г. "в приселке Дровнино. Дворцовой Старковой волости" вновь построена деревянная церковь "клецки" во имя святителя Николая Чудотворца. В ней служил поп Василий Давыдов.

  В 1709 г. дворцовая Старкова волость с приселком Дровнино была дана в вотчину князю Василию Владимировичу Долгорукову (1667-1746), участнику всех войн Петра I: Северной 1700-1721 гг., в 1708 г. подавлял Булавинский бунт, в 1709 г. в Полтавской битве командовал конницей резерва, в 1711 г. был в Прутском походе. В 1713 г. — председатель комиссии, расследовавшей хищения по провиантской части, совершённые при участии А.Д. Меншикова. Василий Владимирович не умел притворяться, был человеком умным, храбрым, честным — друг искренний, враг непримиримый. Он отрицательно относился ко многим сторонам реформы Петра I и примкнул к сторонникам царевича Алексея. В 1718 г. был лишён чинов и сослан, с. Дровнино отписано на государя. В 1724 г. Долгорукову было разрешено вступить в службу с чином полковника, в 1726 г. он уже генерал-аншеф. В 1728 г. Дровнино снова за ним. При Петре II он назначен членом Верховного тайного совета и произведен в фельдмаршалы. При воцарении императрицы Анны Василий Владимирович был единственным членом Верховного тайного совета, который не поддержал требование об ограничении самодержавия. Жестокая опала многих членов большой семьи князей Долгоруковых вызвала его резкое порицание, за что он был заточён в 1738 г. в Соловецкий монастырь. Императрица Елизавета вернула ему фельдмаршальский чин и назначила президентом Военной коллегии.

   В 1728 г. в Дровнино стояла деревянная церковь, «колокольня на столбах, на ней три колокола малые, в церкви утварь: крест благословенный, обложен серебром, золоченый, евангелия, сосуды оловянные, оклады икон басменные позолоченные». Вскоре храм сгорел. По челобитью Михаила Волженского, служителя князя В.В. Долгорукова, велено ему на месте сгоревшей церкви построить вновь деревянную во имя Богоявления Господня с приделом святителя Николая. В 1730 г. её освятил игумен Колоцкого монастыря Феодор.

   В 1731 г. имения князя отписаны в Дворцовое ведомство. В 1742 г. снова возвращены ему. В 1744 г. продал имение племянникам Василию и Сергею. В 1748 г. Дровнино утверждено за первым из них, князем Василием Михайловичем Долгоруковым (1722-1782). Он был 13-ти лет от роду записан в солдаты во время опалы на всё семейство при императрице Анне и, несмотря на отличия в боях, повышения не получал. Снова отличившись в Семилетней войне, при Елизавете начал получать чины. Екатерина II вдень коронации произвела его в генерал-аншефы. В начале 1-й войны с Турцией он с 38000 войска вторгся в Крым, дважды разбил вдвое превосходившие его отряд по численности войска крымского хана Селима и принудил его бежать в Константинополь. Императрица наградила его орденом святого Георгия 1-й степени и титулом Крымского. Тем не менее он посчитал себя обойдённым наградами (надеялся стать фельдмаршалом), вышел в отставку и поселился в деревне. В 1780 г. был назначен главнокомандующим в Москву, где заслужил всеобщую любовь добротой, доступностью и бескорыстием. После его смерти Настасья Васильевна, его вдова разделила недвижимое имение между своими детьми Василием, Михаилом, Авдотьей, Прасковьей, Феодосьей. Дровнино досталось князю Василию Васильевичу Долгорукову.

   В 1820-х гг. в селе возведена каменная церковь Богоявления, которая вместе с колокольней перестроена в начале XX в., трапезная часть расширена, и в ней установлены два престола, храм облицован красным кирпичом.

  В 1880-х гг. здесь служил "образцовый, всеми любимый", по отзыву великого православного педагога С.А. Рачинского, о. А. Лебедев. Благодаря дружной деятельности священника и его сына, учителя Дровнинской школы В.А. Лебедева, одного из ближайших помощников С.А. Рачинского, в с. Дровнино возникло общество трезвости, численность которого быстро возросла до 700 человек. С.А. Рачинский считал, что существует связь между пьянством народа и отсутствием у него духовной пищи. Именно поэтому гаснут в народе песня и сказка, искажаются древние церковные напевы. Он писал: "...Бросается в глаза значительное усиление пьянства за последнее десятилетие (1880-е г.г.) под влиянием нового питейного устава и экономических невзгод последних годов, значительное умножение кабаков возымело свое естественное действие, в то же время общее безденежье повлекло за собой чудовищное развитие пагубного обычая платить за разные сельские работы не деньгами, а водкой... Следствие всего этого — ужасающее возрастание пьянства, ежегодное учащение случаев замерзания, убийств совершенно непредумышленных, в пьяных драках, наконец, случаев смертельного отравления алкоголем. Радетели "трезвости" возлагают свои надежды на чайные, народные театры, гимнастические упражнения. Неужели никому не приходит на мысль, что с роковыми пороками, разъедающими самую сердцевину народной жизни, можно бороться не поверхностными развлечениями, а лишь подъемом и углублением народного духа. Не гимнастика и чай могут побороть кабак, а церковь и освященная церковью школа".

   Дровнинская школа была известна также поднятием кустарной промышленности и успехами в сельском хозяйстве. В ней работали Ф.Терентьева и В.Васильев (воспитанники С.А. Рачинского), совместно с крестьянами была создана сельскохозяйственная артель, приносившая немалый доход. В ремесленном классе учащиеся осваивали плетение из лозы, соломы, камыша, достигая такого уровня, что их изделия экспонировались на Нижегородской выставке в 1896 г., а в 1900 г. и на выставке в Париже.

   Возможно, последним настоятелем храма был протоиерей Сергий Лебедев (ум. 1934). Он составил жизнеописание старицы Спасо-Бородинского монастыря схимонахини Рахили. Вскоре после его смерти храм был закрыт (по рассказам местных жителей, примерно в 1938 г.) и разорён. В 1993 г. передан общине верующих. Началось его восстановление.


С сайта "Русское Воскресение" http://www.voskres.ru/, статья "К Николе Можайскому" (адрес статьи)


Посмотреть в Фотогалерее
 
 
 

Окрестности Уваровки:

Акиньшино
Александровка
Аниканово
Бараново
Барцылово
Барыши
Батюшково
Бедняково
Беззубово
Бобры
Бородино
Бражниково
Бурково
Бурцево
Бутырки
Вёшки
Валуево
Вельящево
Вишенки
Власово
Воронино
Вороново
Воронцово
Высокое
Вышнее
Глядково
Головино
Голышкино
Горетово
Горки
Горячкино
Гриднево
Грязи
Гудкова усадьба-дача
Дальнее
Дровнино
Дурыкино
Дьяково
Ельник
Ельня
Ерышево
Заболотье
Захаровка
Золотилово
Иванники (быв.)
Ильинское
Калужское
Каменка
Каржень
Киселево
Клементьево
Клемятино
Колоцкое
Копытово
Корытово
Кубаревка
Кузяево
Липовка
Липуниха
Логиново
Лусось
Лыкшево
Лыкшево
Митьково
Михалево
Мокрое
Небогатово
Нововасильевское
Новое Село
Новые Сычики
Панино
Пасильево
Плешаково
Погорелое
Погорелое
Поминово
Поповка
Поречье
Посёлок Центральной Усадьбы Совхоза Уваровский-2
Поселок Учхоза Александрово
Поселок Центральной Усадьбы Совхоза Синичино
Праслово
Приданцево
Прокофьево
Псарево
Рогачево (2км от ст. Колочь)
Рогачево (5км от ст. Уваровка)
Рождество, село (бывшее, ныне не существует)
Романцево
Рябинки
Сады
Самынино (никто не живет)
Семёновское (рядом с Бородино)
Семёновское (рядом с Мокрым)
Симаково (бывшая)
Синичино
Соловьевка
Спасо-Бородинский Монастырь
Суконниково
Сытино
Сычи
Сычики
Татариново
Твердики
Тиунцево
Ульяново
Федоровское
Фомкино
Хващевка
Холмец
Храброво
Цветковский
Цуканово
Шапкино
Шваново
Швечково
Шевардино
Шейново
Шохово
Юрятино


Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования