Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

Бородино

Бородино     Бородино, поселок в Московской области, в 124 км западнее Москвы и 12 км западнее Можайска, на р. Колочь (приток р. Москвы), в районе которого 26 августа (7 сентября) произошло Бородинское сражение 1812 между русскими и наполеоновскими войсками. В 1941 в районе Бородино происходили упорные бои советских войск с немецко-фашистскими войсками в ходе Московской битвы 1941—42.

     Рядом находится музей-заповедник «Бородинское поле» (основанный в 1903) —  мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника в 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест.В музее развернуты пять  постоянно действующих экспозиций. (М. И. Кутузову, П. И. Багратиону, М. Б. Барклаю-де-Толли; частям, участвовавшим в сражении; советским воинам, павшим в 1941).

     В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год»

     В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным
ландшафтом.


Усадьба Бородино

Бородино, 15 км от г. Можайска. (Можайский у.). Во второй половине XVII в. - вотчина думного дворянина окольничего Т.П. Савёлова и потом его сына стольника Т.П. Савёлова, с начала и до середины XVIII в. - его наследников, во второй половине столетия усадьба принадлежала помещикам А.И. Глазунову и Е.А. Щербинину, до 1839 г. - дворянам Воейковым, далее до 1917 г. - царской семье. Сохранились церковь Рождества Христова (Смоленская) 1697 - 1701 гг., в стиле московского барокко (открытые деревянные галереи на кирпичных столбах вдоль южного и северного фасадов разобраны) и остатки пейзажного парка ХIХ в. из смешанных пород деревьев. На фундаменте царского дворца сооружённого в середине ХIХ в. арх. А.И. Резановым, в 1950-х гг. построена больница. В усадьбе находилась коллекция старинных монет и библиотека; мебель и посуда вскоре поcле 1917 г. были вывезены в Совнархоз.

Московские палаты Савёловых находятся в Пожарском пер., 9 (перестроены).

Село Бородино впервые упоминается в писцовой книге Можайского уезда 1627-1628 годов. В начале XIX веказдесь находились три помещичьи усадьбы. Одна из них принадлежала отцу поэта-партизана Д.В. Давыдова. В детстве Денис Давыдов нередко бывал в бородине.

(Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. М., 1997, т.1, с. 692-693; Зодчие Москвы 2, с. 207; Картавцов, с. 15; Косточкин, с. 69-71; Кусов, т. II , с. 58; Населённые местности, с. 332; Нистрем, с. 577; ПАМО, вып. 3, с. 252-253; Полякова Г., с. 115.)

Церковь

Церковь Рождества Христова (в 1839 г. переосвященная во имя Смоленской Божией Матери) - ценный памятник архитектуры. Она была построена в 1697 - 1701 гг.

На заливном лугу у подножия холма и у стен церкви происходили схватки, в которых особо отличились гвардейцы-егеря бригады Н.В.Вуича и матросы Гвардейского экипажа во главе с мичманом М.Н.Лермонтовым. Церковь долго сохраняла пробоины от артиллерийских снарядов.

В 1930 г. церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена. В 1961 - 1963 гг. была проведена реставрация церкви, после чего использовалась как выставочный зал. С 1989 г. церковь Смоленской иконы Божией Матери вновь действует.

После реставрации некоторые детали церкви выглядят не так, как на фотографиях Прокудина-Горского. Над крыльцом теперь - не купол, а шатер. Исчезла такая интересная, необычная деталь, как деревянное гульбище, опоясывавшее церковь на уровне второго этажа (в XIX веке застекленное цветным стеклом, чего не видно на фотографии); любопытно, что на фотографии 1993 г. это гульбище (не застекленное) есть, а на фотографиях 2007 г. уже отсутствует.

Царский путевой дворец

Деревянный дворец для царских приездов был построен в 1839 г., в год 25-летней годовщины взятия Парижа русскими войсками. Для этого земля в центральной части поля и село Бородино были выкуплены Николаем I (для сына - великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II).. Интерьеры дворца были украшены портретами генералов - участников Отечественной войны 1812 года. Во дворце размещались также реликвии, связанные с Бородинским сражением, книги и военные карты. Позже многие вещи из дворца попали в Бородинский музей. К большому сожалению, дворец сгорел во время Великой Отечественной войны, в 1942 г. Поэтому данная фотографии имеют особую ценность - так же, как и следующая, представленная в фотогалерее. Дворец собираются восстановить.

Спасибо: http://ps-spb2008.narod.ru/1812_borodino1.htm

Историческая справка:

По состоянию на 1912 год в селе Бородино было 28 дворов, Дворец Его Императорского Величества, волостное правление, квартиры: урядника и пеш. стражн., школа Удельного Ведомства, казенная винная лавка, 2 чайные, 2 молочные лавки, 3 кузницы.

Источник: Населенные местности Московской Губернии. Приложение из Памятной Книжки Московской Губернии на 1912 год. Москва 1911 год. Губернская типография, Никольская улица, здание Губернского правления.

Посмотреть в Фотогалерее
 
 
 

Окрестности Уваровки:

Акиньшино
Александровка
Аниканово
Бараново
Барцылово
Барыши
Батюшково
Бедняково
Беззубово
Бобры
Бородино
Бражниково
Бурково
Бурцево
Бутырки
Вёшки
Валуево
Вельящево
Вишенки
Власово
Воронино
Вороново
Воронцово
Высокое
Вышнее
Глядково
Головино
Голышкино
Горетово
Горки
Горячкино
Гриднево
Грязи
Гудкова усадьба-дача
Дальнее
Дровнино
Дурыкино
Дьяково
Ельник
Ельня
Ерышево
Заболотье
Захаровка
Золотилово
Иванники (быв.)
Ильинское
Калужское
Каменка
Каржень
Киселево
Клементьево
Клемятино
Колоцкое
Копытово
Корытово
Кубаревка
Кузяево
Липовка
Липуниха
Логиново
Лусось
Лыкшево
Лыкшево
Митьково
Михалево
Мокрое
Небогатово
Нововасильевское
Новое Село
Новые Сычики
Панино
Пасильево
Плешаково
Погорелое
Погорелое
Поминово
Поповка
Поречье
Посёлок Центральной Усадьбы Совхоза Уваровский-2
Поселок Учхоза Александрово
Поселок Центральной Усадьбы Совхоза Синичино
Праслово
Приданцево
Прокофьево
Псарево
Рогачево (2км от ст. Колочь)
Рогачево (5км от ст. Уваровка)
Рождество, село (бывшее, ныне не существует)
Романцево
Рябинки
Сады
Самынино (никто не живет)
Семёновское (рядом с Бородино)
Семёновское (рядом с Мокрым)
Симаково (бывшая)
Синичино
Соловьевка
Спасо-Бородинский Монастырь
Суконниково
Сытино
Сычи
Сычики
Татариново
Твердики
Тиунцево
Ульяново
Федоровское
Фомкино
Хващевка
Холмец
Храброво
Цветковский
Цуканово
Шапкино
Шваново
Швечково
Шевардино
Шейново
Шохово
Юрятино


Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования