Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

68 лет спустя (Судьбы человеческие)

Гвардии майор мед.службы
Профессор                      
Александр Ногаллер

      
        В мае 2009 года ко мне обратился редактор «Заметок» Евгений Беркович с просьбой ответить на письмо читателя из Риги Виталия Баринова, которого заинтересовала моя статья о битве за Москву осенью 1941 года.  В этой заметке я описал гибель у меня на руках, в то время полкового врача, командира роты разведчиков Ковалева.  Спустя 68 лет после описанного события удалось установить контакт с дочерью погибшего в боях за родину командира Людмилой Ковалевой. Расскажу всё по порядку.
    НОЯБРЬ 1941 года.  Немецко-фашистские войска рвутся захватить Москву. Наш 703 ИПТАП РГК ( истребительный противотанковый полк Резерва Главного Командования), приданный 5-ой Армии, оборонявшей Москву в составе Западного фронта, уже оставил Можайск, станцию Дорохово и отступил к Кубинке, примерно в 30 км от столицы. Наш полк, где я был старшим полковым врачом, по штатному расписанию, но фактически единственным врачом, расположился в лесу вблизи  деревни Чапаевка.  Медсанчасти полка в составе пяти человек удалось разместиться в одной из немногих уцелевших изб. К нашей радости мы обнаружили в ней гильзу от крупного артиллерийского орудия, которая вместе с вставленным в неё фитилем  выполняла роль керосиновой, точнее бензиновой, лампы.
     Вскоре однако в избу пришел ст. лейтенант Ковалев, который был командиром роты разведчиков нашего полка, и хотел забрать эту гильзу, поскольку она принадлежала его роте, штаб которой ранее располагался в этой избушке. Мы стали просить Ковалева оставить нам эту гильзу-лампу, убеждая его, что разведчики достанут себе другую гильзу, а медики в этом отношении беспомощны.  Ковалев решил оставить нам эту гильзу и это был в те времена поистине «царский подарок», ибо с её помощью можно было создать относительно неплохое освещение. . У нас тогда была лишь маленькая гильза от ружейного патрона. Мы называли оставленную нам лампу «Ковалевской» или даже по созвучию «королевской». При её свете в те холодные зимние вечера можно было даже читать, ибо на фронте установилось затишье.
    5-го декабря советские войска начали контрнаступление, приведшее к разгрому немецких войск под Москвой. Контрнаступление развивалось с флангов, а в центральной части фронта до, примерно, середины января 1942 года не велось активных боевых действий. В полночь на новый 1942 год вдоль всей линии фронта советские артиллеристы по приказу Верховного командования открыли огонь по немецким позициям в знак грядущей победы. 3-я батарея нашего полка, командир которой Мартемьянов пригласил меня встретить совместно новый год,  дала залп по расположенной в двух км. деревне Полушкино, в которой располагались немцы. Противник открыл ответный огонь, но вскоре перестрелка прекратилась и обе стороны продолжили встречу Нового года.      
   ФЕВРАЛЬ 1942 года.      Продвижение наших войск в западном направлении проходило медленно, с упорными боями за каждый опорный пункт, деревню или речушку. Усилился поток раненых. Нашему полковому мед.пункту приходилось работать очень напряженно: производить первичную обработку ран, накладывать повязки, вводить противостолбнячную сыворотку и обезболивающие средства, эвакуировать раненых в тыл.
    Вспоминаются бои на знаменитом Бородинском поле, западнее   г. Можайск. 20 января 1942 года войска 5-й Армии овладели селами Бородино и Горки, вышли на рубеж реки Колочь. Само село фашисты при отступлении успели сжечь, но благодаря стремительному наступлению советских войск знаменитые памятники  Отечественной войны 1812 года остались неповрежденными. Сейчас на Бородинском поле установлен памятник и нашей 5-ой Краснознаменной Армии.
   Фашистские войска постепенно отступали на запад, в сторону города Гжатск ( ныне Гагарин).  В феврале наши войска заняли поселок и  станцию Уваровка, крупный железнодорожный узел. Однако 19-го февраля  противник осуществил ожесточенный авиационный налет на этот узел и поселок. Интенсивная бомбардировка продолжалась почти непрерывно много часов. Мне приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на улице. Как сейчас вспоминается голос санинструктора Семена Мазнева: «Доктор, идите скорее  - Ковалева ранили» . Я побежал за Мазневым и увидел лежащего на снегу Ковалева. Глаза его молили о помощи. У него было тяжелое проникающее ранение в живот. Кишки вывались наружу, смешались вместе кал, кровь, снег , земля.  Я наложил повязку. Ковалев успел прошептать  « доктор, спаси» и тут же прекратилось дыхание и исчез пульс. Никогда не забуду его застывшие глаза. Он умер у меня на руках.
   Владимиру Владимировичу    Ковалеву  было всего 26 лет. Он успел с отличием окончить до войны Краснодарский педагогический институт, жениться, у него родилась в 1939 году дочь Людмила.  Владимиру Ковалеву пришлось участвовать в финской войне, окончить специальные курсы разведчиков, но почти не довелось работать учителем. А между тем он отличался особой интеллигентностью, высокой общей культурой и благожелательностью.  
     Май 2009 года.  Судьба раскидала многих россиян по разным странам. Виталий Баринов ныне проживает в Риге. Его однокурсница Людмила Ковалева более 30 лет живет в Чехии, а автор этих строк оказался в Германии, в Мюнхене. Благодаря Интернет-журналу нам удалось установить контакт и заочное знакомство. В августе 2009 года Людмила Ковалева, дочь погибшего в Великой Отечественной войне моего однополчанина, вместе со своим старшим сыном Владимиром посетила по моему приглашению Мюнхен. Им были интересны мои рассказы об отце и дедушке, о боевых событиях 1941 года, об однополчанах, о командире полка (тогда ещё капитане, а впоследствии генерал-майоре)  Василии Николаевиче Иванове  и начальнике штаба Антоненко А.С. Именно за их подписью пришлов семью Ковалевых похоронное извещение. Мне же показали семейные фотографии Ковалевых, рассказали о довоенной жизни Владимира.
    Мы совершили прогулки по центральным площадям и улицам Мюнхена, города, где зародился немецкий фашизм, осмотрели некоторые его достопримечательности. Особо следует упомянуть  площадь, где в нацистские времена находился «мемориал славы» гитлеровцев, в том числе могилы жертв гитлеровского,так называемого « пивного путча» 1923 г.  В планах на будущее совместное посещение к 65-летней годовщине Победы мест боевых действий западнее Москвы и , в первую очередь, поселка Уваровка, его братской могилы, где похоронены В.В.Ковалев, его однополчане и более полсотни других воинов и партизан, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом  только в этом малоизвестном поселке.  
  Владимир Ковалев был одним из многих миллионов людей, погибших во Второй мировой войне. Как бы выглядела современная Европа, как бы сложилась судьба европейских евреев, даже переживших Холокост, если бы не воистину Великая победа советского народа,  его Красной Армии и войск союзников !. Об этом потомкам никогда не следует забывать.

2009 г.

(Примечание: На фото слева Людмила Ковалева, дочь лейтенанта Ковалева, похороненного в братской могиле напротив ДК Уваровки. Справа Александр Михайлович Ногаллер, автор этой статьи и человек, спасавший жизни защитников нашей родины в годы Великой Отечественной)
 
 
 
  Подробнее
  Уваровы 1780-1917

  • История рода Уваровых, Константин Капитонов, 2007 г.

  • Уваров Сергей Семенович, краткая биография

  • Уваров Алексей Сергеевич, биография

  • Уварова Прасковья Сергеевна, краткая биография

  • Генеалогическое древо Уваровых

  • Трилистник империи: Русская идея графа Уварова (Юрий Соловьёв, Московский журнал № 10 1999)

      п. Уваровка

  • История ДК поселка Уваровка

  • Вербицкий М.К., биография

  • Дрейман А.М., партизанка, "Подвиг матери"

      Великая Отечественная 1941-1945

  • Среди развалин Уваровки. И. Давыдов. 1970

  • Великая битва за Москву (дек.1941 - фев.1942) Александр Ногаллер

  • 68 лет спустя (Судьбы человеческие) Гвардии майор мед.службы Профессор Александр Михайлович Ногаллер

      Окрестности

  • Колоцкий монастырь




      Источники

  • Стогов Эразм Иванович "Записки жандармского штабс-офицера эпохи Николая I" - Увлекательное автобиаграфичное произведение, написанное добрым человеком с большой долей юмора, читается как на духу. Стогов называет себя "человеком из толпы" своего времени, и это подтверждается совершенно непосредственной манерой изложения его историй. Кстати, родился и провел свое детство Эразм Иванович Стогов в Золотилово, так же упоминает в своих записках Праслово и Колоцкое. Рекомендую к прочтению. ak47.

  • Егерев Дмитрий Семенович "Мои воспоминания или былины" - Написано для какой-то газеты 08.04.1965, возможно публикуется впервые, написано очень простым языком, читаешь и невольно понимаешь как было тяжело нашим предкам во время войны. ak47.



  • Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
    Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования