
Описание:
Деревня Лусось расположена рядом с дорогой между д.Сытино и д. Бражниково. Сейчас она насчитывает около 30 домов, к сожалению, местных жителей остается все меньше. До войны, по рассказам, Лусицы были гораздо больше – примерно 100 домов, дома стояли ближе друг к другу, были конюшня и мельница. Во время войны деревня была сожжена дотла.
Река Лусянка, огибающая деревню, сейчас превратилась в маленький ручеек глубиной не больше полуметра. А когда-то в полноводной реке ставили бредни, ловили рыбу, детям даже запрещалось далеко заплывать на "Буквище".
Еще недавно от
Лусиц была дорога на станцию 144км Белорусской железной дороги (а, соответственно, и на Барцылово и Корытово). Правда, несколько лет назад поле перепахали, да так и бросили, оно заросло бурьяном, пробраться, конечно, на станцию можно, но лучше все-таки на автобусе до Уваровки. Такая же история и с дорогой на Сытино. Теперь туда проще добраться по шоссе, в обход.
Не так давно у жителей деревни появилась своеобразная мода – сажать возле своих домов деревья, особенно сосны и березки. Облик деревни постепенно меняется, строятся новые дома, деревня преображается. Да и разрастающиеся деревья делают ее неузнаваемой.
Поездка на автомобиле (а иногда и простая прогулка) по деревне после дождя всегда была сопряжена с определенным риском, поэтому жители деревни по большей части своими силами решили проблему дороги – на зависть некоторым соседним деревням. ;)
Скота в деревне практически не осталось, коров уже никто не держит. Много диких птиц, зимой прилетают синицы, снегири, свиристели. Летом птиц, естественно, гораздо больше. В лесу водятся зайцы, лисы, кабаны, лоси.
У многих свои собственные колодцы, два общих. Есть еще ключ, но он находится с другой стороны
Лусянки, а после весеннего паводка уносит мост, и добраться до родника – дело непростое.
Легенды:
А еще про Лусось. говорят, что огромные ветлы, растущие вдоль дороги по деревне (правда, сейчас осталось их всего две), когда-то в 1812 были просто колышками, которыми французы обозначали свой путь))) Не знаю, насколько это правда, но говорят.
И еще говорят: между Лусицами и Бражниками с той стороны дороги был хутор из нескольких домов. Но после войны, естественно, ничего не осталось.
Дополнительная информация:
д. Лусось находится в Дровнинском округе, севернее Уваровки. Среди местных жителей также бытует альтернативное название деревни:
Лусицы. Через деревню Лусось протекает речка Лусянка, которая впадает в реку Москва, а точнее в Можайское водохранилище. В районе деревни Лусось, выше по течению, в реку Лусянка впадает два притока. Правый приток - это небольшая речка Филипповка, текущая от деревни Барцилово, берущая свое начало в лесных болотах в районе деревни Корытово, рядом с ж/д.
д. Лусось упоминается в приказе Кутузова перед легендарной битвой при Бородино. 20 августа 1812 г. по приказу Кутузова, руссукие войска передислоцировались в район Колоцкого и Бородино, 3-я или левая колонна, состоящая из корпусов 2-го и 4-го, идет правым флангом по просёлочной дороге от дер. Верятиной в том числе и через деревню Лусось.
Интересно что
д. Лусось упоминается так же в списках потерь Люфтвафе, а именно.: Во время Великой Отечественной Войны в районе деревни Лусось разбилось 2 бомбардировщика "Юнкерс" Ju-87. Оба потерпели крушение в результате погодных условий 20.12.41. Это и не мудренно - зима 41-го була очень холодной, в Москве и подмосковье стояли сорока-градусные морозы! Первый Юнкерс типа Ju87B-2 бортовой номер 5818, 100% разрушение, экипаж: пилот обер-лейтенант Rotermund W. - погиб; ефрейтор Vollnhals A. борт-радист - ранен. Второй Юнкерс типа Ju87R-4 бортовой номер 6250, 100% разрушение, экипаж: лейтинант Morian M. пилот - погиб; обер-ефрейтор Henke E. борт-радист - ранен. Дальнейшая их судьба не известна. (Ну вобщем-то так им и надо.) Информация взята с http://airwar.ru/history/av2ww/axis/ju87loss/ju87loss1.html.
Фотки деревни Лусось можно посмотреть в фотогалерее: http://www.uvarovka.ru/gallery.html?mode=view_foto&cat=7&podcat=106